i vanillekipferl sono dei dolcetti natalizi nati in Austria e in Germania. Si tratta di biscotti frollini che io ho personalizzato sostituendo alla farina 00 la farina integrale e utilizzando lo zucchero di canna al posto dello zucchero a velo della versione originale. Sono veloci da preparare e piacciono a tutti. Sono quei biscotti che si consumano volentieri accompagnati da thè o caffè e non avendo lievito, occorre avere come unica accortezza, quella di non farli cuocere molto e di attendere che siano freddi prima di aggiungere lo zucchero a velo.
Ma passiamo alla loro realizzazione:
Ingredienti
Mandorle 100g (mandorla più, mandorla meno)
150g di farina ( io integrale)
100g di olio (si dovrebbero utilizzare 130g di burro)
aroma alla vaniglia (o stecca)
80g di zucchero di canna (o zucchero a velo)
Nel caso a qualcuno venga un mente che ho dimenticato uova o lievito, devo confermare che non sono previsti.
Procedimento:
ho frullato le mandorle (le mie erano con la buccia ) e ho mescolato questa farina ottenuta con la farina integrale. Poi ho aggiunto gli altri ingredienti ed ho ottenuto un panetto che ho messo in frigo a riposare per circa 40 minuti
Poi ho creato dei dolcetti a forma di staffa di cavallo che ho infornato a forno caldo ( 180, formo statico) per circa 12 minuti
Il risultato è stato questo piatto di fraganti e profumatissimi biscotti frollini alla vaniglia che i miei hanno già spazzolato oer metà